경상도를 평정한 밥도둑 밥조폭 고추장물/고추다짐/고추다대기 레시피
안녕하세요~!! 디스이즈 잇 입니다!
오늘은 경상도 밥반찬으로 유명한 고추장물/고추다짐/고추다대기 를 만들어 보도록 할게요!
만들어두니 너무 맛있어서 자꾸 손이 가더라구요 : )
생각보다 간단하고 상상보다 훨씬 맛있으니 꼭 해드셔보세요!!
재료 : 청양고추+풋고추 총 45개, 홍고추 5개, 양파1개, 잔멸치 150g, 멸치육수 250ml, 다진마늘 1T, 국간장 2T, 참치액 3T, 된장 1T, 매실액 4T, 들기름, 통깨
1. 청양고추+풋고추=45개를 다져주세요.
(원하는 맵기에 따라 비율을 조절해주세요)
2. 색감을 위해 홍고추 5개도 볶아주세요.
3. 양파 1개를 잘게 다져주세요.
4. 잔멸치 150g을 마른팬에 볶아주세요!
5. 팬에 식용유를 두르고 다진마늘 1T를 약불에 볶아주세요.
(다진마늘은 금새 타버리니 꼭 약불에 해주세요)
6. 다져놓았던 양파, 고추를 넣고 함께 볶아주세요.
7. 멸치육수 250ml, 국간장 2T, 참치액 3T, 된장 1T, 매실액 4T를 넣어 간해주세요.
8. 볶아놓은 멸치도 넣어주세요.
9. 불을 끄고 들기름과 통깨로 마무리해주세요.
그냥 흰 쌀밥에 넣어먹어도 맛있고, 계란이랑 비벼먹으면 정말 정말 맛있어요!
한번 해두면 자꾸 손이가는 고추장물 레시피였습니다~!!
보기보다 정말 훨씬 맛있으니 꼭 해드셔보세요!! 금방 동날거랍니다 ㅎㅎ
오늘도 맛있는 잇둥이님들의 식사생활을 응원하겠습니다!
https://youtube.com/shorts/cs-B4Rp9O-M?feature=share
디스이즈-잇
유튜브 : https://bit.ly/2ZqpUFY
insta : @thisis_eat_
https://www.instagram.com/thisis_eat_/
틱톡 : @thisis_eat_
https://www.tiktok.com/@thisis_eat_
네이버 밴드
https://band.us/page/84200547/post
카카오 스토리
https://story.kakao.com/thisis2726
네이버tv
https://tv.naver.com/ymandootv
페이스북