요즘 핫한 MZ 꽈배기
안녕하세요 ! 디스이즈잇 도다입니다 : )
오늘은 요즘 핫한 빵집의 솔티드 캐러멜 꽈배기 따라잡아보았습니다 !
똑같은 맛은 아니고 따라 만들어보았으니 참고해서 봐주세요~!
1. 버터 2T 녹여서 넣고 우유 200ml, 설탕 2T, 소금1/2T 넣고 섞은 뒤 계란 1개, 이스트 8g 넣고 잘 섞은 뒤 랲을 덮어 5분을 그대로 두세요.
2. 이제 밀가루 3컵(600ml) 넣고 반죽해주세요.
3. 랩을 덮어 부피가 2배로 부풀때까지 1시간 가량 1차 발효,
공기를 빼면서 반죽해준 뒤 다시 랩을 덮어 40분 가량 2차 발효해주세요.
4. 2차 발효가 완료된 반죽은 치대서 공기를 빼준 뒤, 반으로 나눠가며 둥그렇게 16등분 해주세요. 이때 마르지 않게 랩을 덮어가며 해주세요!
5. 소분된 반죽을 길쭉하게 만든 뒤 한손은 위로 한손은 아래로 밀어주고 팽팽해지면 들어주세요. 자동으로 꼬인 반죽에서 한번더 꼬아주고 끝을 꾹 눌러 고정해주세요.
6. 이제 랩을 덮어 10분 후 한번 뒤집어주고, 다시 랲을 덮어 20분간 부풀때까지 기다려주세요.
7. 부푼 반죽을 달궈진 기름에 넣고 황금색을 띌때까지 튀겨주세요.
8. 설탕 50g, 물 15g 넣고 섞지않고 설탕이 다 젖을때까지 기다려주세요.
그동안 따듯한 생크림 40g에 소금 2g을 섞어 녹여주세요.
9. 설탕이 다 젖으면 약불로 불을키고 색이 변할때까지 인내심을 가지고 기다리다가 색이 갈색빛을 띄면 냄비를 휘익 돌려 균일한 색을 만들어주세요.
이후 불을 끄고 생크림을 나누어 넣으며 섞어주고 마무리로 버터 한 조각을 넣어 녹여주세요.
10. 한 김 식은 꽈배기를 소스에 잘 묻혀주고 버터조각을 올려주면 완성!
소스는 영상보다 색이 조금 덜 나는 것이 더욱 맛있을 것같아요!
무엇보다 꽈배기랑 버터가 이렇게 잘어울렸나...ㅠㅠ
싶을정도로 버터조각이랑 함께 먹으니 환상 그 잡채였습니다..!
오늘도 맛있는 하루 되세요~!!!
https://youtube.com/shorts/j7NJSuLAi3U
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